Crêpes aux courgettes

La courgette, ce légume que l'on croise sur toutes les étales aux bienfaits divers pour la santé. Alors, qu'en est-il de ses propriétés?

  • Légume minceur : la courgette est l'alliée des personnes au régime. Très peu calorique et riche en fibre, une belle portion contribue au rassasiement sans plomber l'addition calorique du repas. Crues ou al denté, elles sont encore plus rassasiantes et elles peuvent même remplacer les pâtes lorsqu'elles sont détaillées en tagliatelles à l'aide d'un couteau économe. Leur très faible apport énergétique autorise des assaisonnements variés : gratins, sautées, rôties… Son gout très discret lui permet même d'entrer dans la composition de gâteaux sucrés dans lesquels elle se substitue très judicieusement au beurre.

  • Un bon transit : sa teneur en fibres douce la rend efficace pour réguler les transits perturbés.

  • Une cure de jouvence : la rutine, le bêta-carotène, la vitamine C qu'elle contient sont autant d'antioxydants efficaces pour lutter contre le stress oxydatif. En contrant les méfaits des radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire, ils préservent la jeunesse des cellules.

  • Santé des yeux : la lutéine et la zéaxanthine sont deux pigments caroténoïdes essentiels à la bonne santé oculaire. Un apport régulier et suffisant permettrait de réduire les risques de dégénérescence oculaires (DMLA, cataracte …).



  • Nombre de portions: 20 pièces

  • Temps de préparation: 10 mins

  • Temps de cuisson: 15mins



Ingrédients

  • 1 courgette

  • 3 oeufs

  • 150g de farine de blé

  • 150g farine de sarrasin

  • 1 c à c de levure sèche (du boulanger)

  • 50cl lait écrémé

  • 2 c à s de beurre fondu

  • sel


Méthode


  1. Lavez la courgette et râpez-la finement. Cassez les œufs en séparant le jaune et le blanc.

  2. Mélangez les deux sortes de farine. Incorporez la levure au lait et remuez. Versez le lait sur la farine et mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu, le jaune d’œuf et une pincée de sel. Laissez monter, 20 mn, dans un endroit chaud.

  3. Battez les blancs d’œuf pour qu’ils soient fermes, incorporez-les à la courgette râpée. Ajoutez-les à la pâte.

  4. Dans une crêpière, faites fondre du beurre et cuisez des petites crêpes. Épongez-les sur du papier absorbant.


C'EST DÉLICIEUX...


Avec une sauce au yaourt grec, ail et herbes fraîches comme de la ciboulette ou du persil. Les non-végétariens pourront également les accompagner d’une tranche de saumon fumé.

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