Gravlax de thon rouge

Pour l’histoire, le gravlax nous vient tout droit de Suède. Au Moyen-Age, Les pécheurs suédois utilisaient cette méthode particulière de conservation du poisson en salant le saumon et en l’enterrant dans le sable à l’ écart des marées.

Ils avaient également recours à un processus de fermentation qui a été abandonné aujourd’hui dans la fabrication du gravlax.



  • Nombre de personnes: 4

  • Temps de préparation: 30 mins

  • Temps de cuisson: 2 heures



Ingrédients


  • 300 gr de thon rouge

  • 50 gr de gros sel

  • 50 gr de sucre roux ou blanc

  • 30 gr de café moulu

  • 10 gr de poivre 5 baies en grains

  • 1 citron vert

  • 1 citron jaune

  • 1 orange

  • des grains de café


L'huile de café

  • 25 cl d'huile de tournesol

  • 25 gr de grains de café


La sauce au café

  • 1 cs de moutarde

  • 1 cs de cassonade ou sucre roux

  • le jus de 1 citron vert, 1 jaune et 1 orange

  • 15 cl d'huile de café




Méthode


Etape 1

Dans un grand plat, poser le thon rouge et le couvrir complètement des ingrédients suivants : le café moulu, le gros sel, le sucre, les zestes et le jus des agrumes ainsi que le poivre 5 baies

Etape 2

Couvrir de film alimentaire le plat et laisser mariner pendant au moins 2h au réfrigérateur

Etape 3

Pendant ce temps, réaliser une huile de café en faisant chauffer l’huile avec les grains de café au bain marie à 80° pendant 2h

Etape 4

Au moment de servir, frotter le thon avec un linge propre pour le débarrasser du surplus d’ingrédients tout en laissant une petite croute

Etape 5

Préparer la sauce au café en mélangeant la moutarde, le jus d’agrumes, le sucre, et l’huile de café dans les proportions suivantes : 1cs d’huile pour 3cs du reste (sucre, moutarde et jus des agrumes)

Etape 6

Présenter le thon coupé en tranches sur une belle assiette avec la sauce au café et des grains de café

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