Salade de quinoa au boeuf, sauce bobun

Les qualités nutritionnelles du quinoa

Une teneur élevée en protéines "équilibrées"

La graine de quinoa est riche en protéines. Elles représentent entre 12 et 20 % de son poids sec selon les variétés, 3 à 5 g aux 100 g une fois cuit, donc plus que le riz ou les pâtes. Mais, surtout, ces protéines sont d'excellente qualité. La graine de quinoa convient aux végétariens et, plus largement, à toutes les personnes qui désirent limiter leur consommation de viande sans déséquilibrer leur alimentation. Elle fournit des protéines complètes, qui contiennent tous les acides aminés dont nous avons besoin alors qu'il en manque souvent un, deux ou trois dans les autres végétaux.

Des vitamines, des minéraux, des fibres et de bons acides gras

La graine de quinoa est riche en vitamines B, antioxydants, en minéraux et oligoéléments ( fer, cuivre, potassium, phosphore, manganèse...). Elle contient autant de fibres que les céréales complètes, utiles pour modérer l'index glycémique du repas, augmenter la sensation de satiété et stimuler les transits paresseux.


Photo @ellemagazine

  • Nombre de personnes: 6

  • Temps de préparation: 20 mins

  • Temps de cuisson: 33 mins



Ingrédients


La sauce :

  • 2 tiges de citronnelle

  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre

  • 1 cuillère(s) à café de sel

  • 1 piment oiseau frais

  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja claire

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame

  • 2 petites gousses d'ail

  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz


La salade :

  • 200 g de quinoa

  • 400 g de fauxfilet

  • 500 g de légumes verts (petits pois, haricots verts, pois gourmands…) cuits

  • 2 poignées de noix de cajou

  • 1/2 bouquet de coriandre

  • 10 feuilles de menthe

  • sel, poivre



Méthode

  1. Préparez la sauce : retirez les premières feuilles de 2 tiges de citronnelle, hachez-les finement et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez 1 c. à soupe bombée de sucre, 1 c. à café de sel, 1 piment oiseau frais épépiné et haché, 1 c. à soupe de sauce soja claire, 2 c. à soupe d’huile de sésame, 2 petites gousses d’ail épluchées et pressées au presse-ail et 2 c. à soupe de vinaigre de riz. Versez par-dessus 10 cl d’eau bouillante, mélangez bien et laissez refroidir.

  2. Préparez la salade : hachez grossièrement 2 poignées de noix de cajou et faites-les torréfier à sec dans une poêle.

  3. Rincez longuement 200 g de quinoa, versez-le dans une casserole, couvrez d’eau froide, salez et faites cuire sur feu moyen pendant 20 mn à partir de l’ébullition.

  4. Poêlez 400 g de faux-filet sur feu vif 4 mn de chaque côté. Salez, poivrez. Laissez reposer 10 mn dans du papier alu puis tranchez en fines lamelles.

  5. Assemblez la salade : ajoutez au quinoa 500 g de légumes verts (petits pois, haricots verts, pois gourmands…) cuits, ajoutez la sauce, mélangez délicatement. Disposez par-dessus les lamelles de boeuf, 1/2 bouquet de coriandre hachée, 10 feuilles de menthe ciselées et les noix de cajou torréfiées.

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